Year 2020
Authors #
Publish Date 2015-06-01
ISSN(ISBN) 9789869096492
Language Chinese
Note 我們的獨子陳冠文二歲多時被診斷出患有中度自閉症,冠文還伴隨著嚴重的情緒行為障礙,常常引來外人異樣的眼光,天天挑戰著我們對他耐心的極限。
漫長的早療路上,我們和冠文都在學習如何進入彼此的世界;曾經為了冠文的自閉症,我們自憐又自責,但這幾年因為孩子的特殊,讓我們注意到很多不曾關注的人、事、物。
漸漸的,我學會了感恩,學會去看孩子的好,肯定他們的努力,更學會如何去尊重一個特殊的生命!
為了不後悔,我放棄了自己的理想,當個全職媽媽;也感恩爸爸全力的配合支持,我們一起努力發掘冠文的優勢,並藉此引導他與人互動的能力。
冠文從小就喜歡音樂,我們發覺他擁有敏銳的音感及對樂器的好奇心。經過辛苦的學習歷程,他後來也考進明湖國小的弦樂團,藉由音樂的才能拉近與同學、老師間的距離。經過多年的辛勤苦練,冠文宛如天使展翼,逐漸克服自己與周遭的人互動的障礙。音樂的才能讓冠文在各項音樂性的比賽展露頭角,榮獲許多獎項。
另外,冠文小時候有嚴重的觸覺防禦,為了降低敏感度,我們讓他學游泳。一開始在泳池畔經常可以聽到冠文的哭叫聲,但我們仍每天陪伴他練習。
冠文每天都能堅持進行長距離的游泳訓練,也使他在九歲時就成功的泳渡日月潭!在2014身心障礙游泳錦標賽中,得到100公尺自由式、蝶式及仰式三面金牌。
他的努力與成就,讓所有在場的觀眾及裁判給他如雷的掌聲!
父母才是孩子永遠的治療師,因為每個特殊孩子的問題都不會相同。也只有父母才會對孩子不離不棄,願意不停的摸索,找出最適合自己孩子的方法。
我相信,上天不會隨便把自閉兒交付給一個人,一定是特別賜予父母的使命,用以喚起人們的良善與真誠!
冠文於103年獲臺北市推薦為總統教育獎學生,並榮獲教育部所頒發的「奮發向上獎」之肯定。
小學畢業時,以優異的表現和一般生角逐,獲得台北市《傑出才藝市長獎》的殊榮,並由校長頒發《明湖之星》的榮耀給冠文。
冠文翻轉一般人對於身心障礙者的刻板印象,在師長們的引導和鼓勵下,以優勢的音樂才藝,積極參與各項公益活動。
在2014世界自閉症日當天,冠文在台北101大樓與歌手李聖傑合作表演小提琴,以《看見光、找到愛》為主題,參與全球連線的點燈活動,盡一己之力,獻身公益。
曾經因為孩子確認是自閉症,讓我束手無策,萬念俱灰。
但這些年來,孩子的進步,讓我相信堅持努力就可以看到希望。
只要父母與師長不放棄,繼續給予他們尊重、愛與鼓勵,他們還是有希望能走出屬於自己的一片天地!