浏览人次: 1682

设立缘起

     我国生命教育的推动,始自前省教育厅于86年推动的中等学校生命教育计画,自88年精省后,教育部承接原教育厅生命教育推动业务。为宣示重视生命教育之推动,于民国90年宣布该年为「生命教育年」,并函颁「教育部推动生命教育中程计画」(90至93年),规划从小学到大学十六年一贯的生命教育实施,奠下我国推动生命教育之重要里程碑。后鑑于校园学生自我伤害事件频传,乃于96年订定「教育部推动校园学生忧郁与自我伤害三级预防工作计画」,作为96至98年推动生命教育之中程计画重点工作。而教育部99年至102年之生命教育中程计画则以「全人发展、全人关怀、全人教育」为主轴,并强调学校、家庭与社会的关联,加强整合延续、发展特色与创新等目标方向。
  在上述各方案推动之基础上,教育部103至106年之生命教育中程计画,系透过广泛地蒐集包括专家学者、各级学校与幼儿园主管、教师、生命教育相关之民间团体与家长、地方教育行政人员对生命教育实施与推动之成效、问题与可行策略之看法,经由超过千人次的开放意见与问卷调查之资料汇整,再经推动生命教育相关之重要产官学代表谘询会议审议之后,加以拟订各项推动策略与方案。本期程计画推动方案涵盖学校、家庭、社会等层面、包括学前到成人之终身发展阶段,更加强关怀特殊与弱势族群。透过与地方政府、学校、民间社会各界的共同努力,更全面多元地紮实深耕,并因应时代发展与需求,不断反思与创新,从而能与国际化、全球化的脉动结合,以永续发展与推动、落实深耕,逐渐成为我国之特色教育计画,进而让台湾推动生命教育的模式与成果,能够与国际分享与交流,共创美好的世界村,更于104年特别在南华大学设立「教育部生命教育中心」以期更专业广泛的推广生命教育。