浏览人次: 3783

中心简介

    我国实施生命教育至今已届满23年,始自前台湾省教育厅于民国86年推动的「中等学校生命教育计画」,后于民国8982日正式设立「教育部推动生命教育委员会」,民国90年政府宣布该年为「生命教育年」,且函颁「教育部推动生命教育中程计画」(9093年),规划从小学至大学十六年一贯的生命教育实施,奠下我国推动生命教育之重要里程碑;民国96年,因应校园学生自我伤害事件频传,订定「教育部推动校园学生忧郁与自我伤害三级预防工作计画」(生命互爱-爱自己、爱别人)作为9698年推动生命教育之中程计画重点工作;民国98年至102年生命教育中程计画以「全人发展、全人关怀、全人教育」为主轴,强调学校、家庭与社会的关联,加强整合延续、发展特色与创新等目标方向;民国103106年生命教育推动方案,涵盖学校、家庭、社会等层面,涵括学前到成人之终身发展阶段,更加强关怀特殊与弱势族群;民国107-111年之生命教育中程计画,以「台湾生命教育的回顾、深耕与前瞻」为调整规划之指导方针,以政策发展与推动、课程教学与师资培育、研究发展与国际接轨三大面向执行。

         108年「十二年国民基本教育课程纲要总纲」新制将启动,以核心素养做为课程发展主轴,强调学习不宜以学科知识及技能为限,而应关注学习与生活的结合,透过实践力行使学生身心健全发展,体验生命的意义,激发生命的喜悦与生活的自信,提升对学习的渴望与创新的勇气而彰显学习者的全能发展。未来将因应时代发展与需求,不断反思与创新,从而能与全球化的脉动结合,开创更多生命教育工程,并持续推动我国生命教育的经验模式以及发展成果,建立生命教育国际学术交流活动与国际分享之平台。
 

    南华大学104年起接受教育部委讬「设置教育部生命教育中心」,每年完成「教育部、各地方政府及各级学校办理生命教育现况分析报告」,研究建议提供教育部制定「生命教育中程计画」及后续相关研究参考。透过生命教育现况问卷调查,各单位推动生命教育的现况及特色、遭遇的困境,进行全国性之蒐集、调查研究及评析,提供教育部推广生命教育政策參考,提昇地方政府及各级学校对生命教育的了解,俾有助于达成国家全面推动生命教育的目标。