行动学习三好幸福校园 教师生命研习开营

  • 2018-07-24
  • Admin Admin

星云大师提倡「三好校园」,为校园注入品德教育的活水。国际佛光会中华总会7月6日日于嘉义南华大学举办「行动学习三好幸福校园2018教师生命研习营」。开营典礼,国际佛光会中华总会秘书长觉培法师、国际佛光会中华总会副秘书长觉多法师、圆福寺住持暨南华大学董事觉禹法师、南华大学校长林聪明、南华大学副校长吴万益、全国教师总召吴钦杉,及各教师分会会长及全国校长、主任、教师2百多人参与。

This is an image

国际佛光会中华总会副总会长暨全国教师总召吴钦杉表示,20多年来,每一年的暑假教师都有机会聚在一起,佛光会在佛光山举办教师研习营。星云大师曾说:「有快乐的教师,才有快乐学习的学生。」期望校园工作伙伴聚集一起。今年,有一点革命的创新,在南华大学开营典礼,利用行动学习,到三好幸福校园实践学校学习,让工作伙伴于教育现场参观学习,借此活动让教师有很好的收获。

This is an image

南华大学校长林聪明指出,南华大学是经过教育部评定生命教育大学、三好典范学校,积极推动绿色校园,是全球百大绿化校园。「三好」没有宗教、没有种族、跨越国界,它的理论是有科学根据。做好事、说好话、存好心,同样一杯水,对它说讚美的话,分子的结构体很漂亮。一杯水,用爱心讚美它,它听得懂,连用文字写它,它都懂得,所以连下笔都要小心。经哈佛大学研究,家庭成员常说好话,30年后罹患心脏病的比率,不到一般人的百分之50。凡能为大众着想的人会影响周边,能「无私无我」必能改变命运。

南华大学成立委员会,全校由点到线而面,推动三好校园,改变课程从「正念静坐、服务学习、三好啦啦队、三好创意歌唱…」从学务、体育,随时溶入三好的理念,定时播放三好歌,推动三好成效显着,学生反应情绪困扰降了6成,同理心增加8成,学生就业达到9成多,态度养成,国际移动,人人行三好,世界更美好。

国际佛光会中华总会秘书长觉培法师提及,南华大学创办人星云大师最早推出百万人兴学,一人每月一百元。有人说,「一个月一百元太麻烦,一口气直接捐一年1200元」。星云大师说,「我化缘是化心,那份重视教育的推动力。」有人问大师,「为何建大学都选在嘉义、宜兰的偏乡?」星云大师认为,偏乡更需要教育资源,台湾不缺理工,缺少人文。

This is an image

觉培法师指出,大师成立「云公益信讬基金」办教育奖、真善美传播新闻贡献奖,推动三好校园型塑善良的风气影响社会。从一点一滴的耕耘,教师生命教育研习,行动学习走入校园,实际学习观摩三好典范学校,其目的是让老师透过经验交流。

此次,除了有行动学习三好实践校园,教师实地参观嘉义市志航国小、育人国小、兴安国小。精彩课程「打造三好幸福校园」、「教案实作与分享」、「师者风范」典范教师论坛、「巡礼佛光山」、「翻转生命的故事」教育论坛、「生命教育十堂课」演示分享。