「璀璨三好」 南华大学全国微电影竞赛开始报名

  • 2017-09-12
  • Admin Admin

一、活动宗旨:为使星云大师倡导的「三好运动」-做好事:做有益于人间的好事;说好话:说令人受用的好话;存好心:常怀祝福别人的好心;培养同理心、社会关怀,以及服务利他的精神,特举办「璀璨三好」全国微电影竞赛,期透过年轻学子的独特想法与手法,拍摄出三好的相关故事,进而激荡出我们对生命持续不断的热爱、想像与共鸣。
二、指导单位:教育部
三、主办单位:南华大学
四、承办单位:南华大学学生事务处服务学习组
五、参赛资格:
()全国大专院校在学学生
()以个人或团体名义报名参加,每组16人为限,如作品经发现有非团体人员参与者(例如:脚本、配音、拍摄、后制等委外),得取消资格。
六、微电影议题:对于日常生活中的人事物有特别敏感、特别有感触吗?或是对于生命,你具有他人没有的观察、领悟与理解?或是对于生命,你有许多感人肺腑、让人欢喜让人忧,足以激发人们对生命热爱的好故事!南华大学学务处首度举办的微电影竞赛开跑了。由参赛者自订,惟主题内容须以「做好事、说好话、存好心」为核心,借以生活周遭的小经历,制作分享来体悟「三好」意涵,并加以阐释与展现其精神,培养学生创意、创新及创造力。
七、作品规格:
()5~8分钟:凡与三好相关主题之故事、观察与阐述均可。除了现象的观察,更欢迎以深度、多元角度凸显三好运动议题,引领人们对生命的热爱。
()档案缴交格式为:
1、原始高画质影片avi/ mov/ mpg档案格式(请烧录光盘)
2200M以下的WMVMP4格式(建议700K以上)影片档案(请烧录光盘)
八、收件及截稿日期:
延长至2017年9月28日(星期四)止(依邮戳日期为凭,逾期恕不受理)。
颁奖典礼:2017年11(含入围影片观赏与颁奖)(确切时间地点,将另行公告,详见南华大学学务处最新消息公告网页)。
九、宣传方式:行文教育部转发各级学校、网络、海报等
十、拍摄时间:公告日起拍摄之作品
十一、报名、缴件方式:
()参赛队伍基本资料(附件一)
()参赛作品资料(附件二)
1、作者简历/关于团队(一百字以内)
2、作品介绍(五百字以内)
3、个人照或团队团照一张(每张档案大小请介于1MB2MB之间)
4、作品拍摄过程侧拍照三张与图说(每张档案大小请介于1MB2MB之间)
5、全体参赛学生学籍证明
()授权同意书及智慧财产切结书(附件三)
()竞赛作品影音档案:原始高画质影片档案以及200M以下的WMVMP4格式(建议700K以上)影片档案(请烧录光盘)(档名须有参赛者与主题名称)
()照片原始档:个人照或团队团照、作品拍摄过程侧拍。
()以上五项需寄交纸本、授权意向书(亲签)与光盘(含队伍基本资料、参赛作品资料表电子档、影片、照片等电子档)请于2017年9月1日(星期五)17时前邮寄或亲自送达南华大学服务学习组(62249嘉义县大林镇南华路一段55号)信封上请注明「璀璨三好」全国微电影竞赛字样。
注:如得奖者之联络资料有误或缺漏竞赛作品档案,造成主办单位无法联络到得奖者或是作品电子档在读取过程有问题,将视同放弃得奖与参赛资格。
十二、联络方式:
南华大学服务学习组蔡莹燕小姐
电话:05-2721001分机1253
E-mail: elainetsai@nhu.edu.tw
十三、评审方式:聘请校内外专业人士进行评审。
十四、评审标准:主题内容(40%)、原创性(30%)、技术性(30%)
(一)主题内容包括「整体流畅度」、「切身性」、「观点独特性」、「真实」与「深度」。
(二)原创性包括「创新」、「共鸣」。
(三)技术性则包括「运镜」、「情节」与「说故事」能力。
十五、录取名额:
入围:评选出10入围作品于2017年10月20日公布南华大学学务处网页最新消息
得奖:评选出5组【金牌一名、银牌一名及铜牌奖三名】得奖作品于颁奖典礼上公布。
十六、奖励方式:
第一名,1颁发奖座乙座与奖状乙纸与奖金一万元整
第二名,1颁发奖座乙座与奖状乙纸与奖金八千元整
第三名,3颁发奖座乙座与奖状乙纸与奖金五千元整
十七、作品说明:
()参赛作品必须是公告日起所拍摄不得参加其他竞赛之作品;如违反规定将取消资格。
()以摄影机拍摄符合三好主题之微电影:请以国台语发音,剪辑成58分钟内。长度超秒者将酌予扣分,超过10秒及以上者自动丧失参赛资格,不列入评分。
()微电影中请勿加入人名、校名或是学校LOGO,如违反规定将斟酌扣分。
()参加甄选作品及所附资料,无论得奖与否,不予退回。
()报名表请务必详细填写,作品上亦需清楚标明作品资料。报名之资料遗漏不完整,或制作规格、内容不符规定者均不受理。
()影片格式:
1、原始高画质影片档案:像素至少720(W)×480(H)avi/ mov/ mpg格式(请烧录光盘)
2200M以下的WMVMP4格式(建议700K以上)影片档案(请烧录光盘)
3、参赛作品须由参赛者自行企划、拍摄与后制且未于其他比赛获奖,经查证不合前述规定者,将取消参赛资格。
()音乐素材:
1、音乐、影像及文字等:请注意勿违反着作权相关规定。

音乐可参考创用CC授权网站(仅供参考)http://creativecommons.tw/
蒐集免费音乐的Soundclick.com 最新的音乐Feemusicarchive.org
2、若使用受着作权规范的音乐素材,参赛者须备妥作品音乐版权授权书,通知入围后需与影片光盘一并提供主办单位。
3、肖像:影音新闻报导内之人物,应获当事人拍摄同意,以免侵害其肖像权。
十八、着作权约定与注意事项:
()参赛者同意作品于活动评选期间能无限次播放及使用于活动网页或粉丝页上。
()得奖者同意将得奖作品之着作财产权无条件转让与主办单位宣传及使用。主办单位得利用其得奖作品于国内外重制、散布、改作、公开传输、公开播送及公开上映。
()参赛者投稿以原创之着作为限,作品经查属抄袭或侵权者,取消其资格,得奖者并予追回奖金,得奖者不得异议。
()参赛作品若有牴触任何有关着作权之法令,一切法律责任由参赛者承担,主办单位概不负责。
()参赛作品内容不得有任何暗示参赛者身分之注记。参赛后视为同意依「璀璨三好」竞赛办法之规定参加竞赛。
()参选作品禁止有任何抄袭行为。倘参赛作品有任何抄袭及/或侵害他人着作权等权利情况时,于尚未公告得奖名单前,主办单位有权立即取消参赛资格;于已公告得奖名单后,主办单位亦有权立即追回奖金(品)及奖座(状),参赛者并应自负一切相关法律责任。
()参赛作品内容如有触法(例如:涉及恶意诽谤、人身攻击及/或不雅字眼者……等),由参赛者自行负责,主办单位有权取消该参赛作品之参赛资格。
()得奖人同意自公布得奖时起,将得奖作品之着作财产权无条件让与主办单位宣传及使用,亦即主办单位有权于得奖作品之着作权存续期间,于任何地方、任何时间,以任何方式运用或复制。
()主办单位有权将得奖作品制作成任何形式之出版品(包含但不限于CDDVD等)并以任何形式公开发表,得奖人亦不得向主办单位为任何请求/主张。
()奖金须依中华民国相关法令代为扣缴税额或其他费用。
(十一)参赛作品一律不退件,本届参赛作品亦仅保留于本届活动期间,请自留档案原始档案与底稿。
(十二)主办单位保留变更征件办法之各项规定。
(十三)所有奖金奖品如因会员资料填写错漏、以致邮寄或运送过程中,所造成的损坏、迟递、错递或遗失,主办单位概不负责。
(十四)所有奖(品)及奖座(状);如因资料填写错漏、以致邮寄或运送过程中,所造成的损坏、迟递、错递或遗失,主办单位概不负责。