「生命跃动、活力飞扬」教育部 107 年度生命教育绩优人员及特色学校颁奖典礼

  • 2018-11-14
  • Admin Admin

本次颁奖典礼开幕式由南华大学的东南亚外籍学生所带来的舞蹈(Namast吉祥如意)揭开序幕,透过热情活泼的东南亚传统舞蹈来呼应本次活动的主题「生命跃动、活力飞扬」。本次颁奖活动除表扬本年度获奖学校及人员外,特别 安排生命相关体验活动,并邀请嘉义县秀林国小进行生命教育故事-祖孙情歌仔 戏表演,希望透过演出及活动,让与会人员有不同的生命体验。

本年度获奖的20所特色学校中,计有大专校院5校、高级中等学校6校、国民 中学2校及国民小学7校。得奖24人则分为大专校院5名、高级中等学校3名、国民中学6名、国民小学5名、幼儿园1名、行政人员3名及特殊贡献奖1名,相关事蹟 如下:

一、 绩优人员
(
一)
特殊贡献组-
国立高雄师范大学张淑美教授:长期协助高雄市政府推动生 命教育,担任本部生命教育推动谘询小组委员,并参与生命教育课纲研拟 与课程教学推广等相关工作。此外深耕生命教育师资与人才培育,规划高师大教育学系「生命教育硕士专班」,培育生命教育专业师资与人力,对生命教育推动之贡献获得评选委员一致推崇。

(二) 大专校院组-国立台湾大学曾雪峰副教授:曾副教授本身为脑瘤及瘫痪病 患者,历经多次生命垂危,益发珍惜生命。他以「个人身教」,以启发生 命自觉为目标,将生命教育融入制式大学教育,自发性在台大举办各式生 命教育相关分享活动,创造尊重生命与启发生命智慧的校园文化。

(三) 嘉义县阿里山国民中小学王宝莉主任:王宝莉主任期许自己能够回归孩 子的本质,「以尊重孩子生命主体性为出发点」,为每位学生打造学习目标并养成跨领域学习的视野,并运用偏乡部落大自然环境特色,激发孩子对学习的渴望及创作的灵魂。让山林里的孩子从原先恐惧参加英语对话比赛,透过结合生命的历程体验,让孩子在山林山谷中大声唸出英文,就当作是唸给山猪听般的练习,最终一群原先一句台词都唸不出来的小学 生,跌破眼镜获得嘉义县全县英语话剧优等的成绩。

二、特色学校
(一) 远东科技大学:学校近年来设立爱、幸福学习农场,结合教育关怀助学计 画,建立良好学习平台。其特色是将有机农业所强调的「生活、生命、生 态」三生一体概念,融入「生产、生技」,在校园推动所谓「五生教育」。 学校每年举办「番茄 CEO 创意行销竞赛活动」,借由各系学生跨领域行销 团队合作,让学生体验创业甘苦,透过活动过程让学生学习到学习团队合 作及问题解决能力,并将行销所得挹注弱势团体,让爱心散拨在校园中。

(二) 新北市立林口国民中学:林口国中以「健康、快乐、能力、优质」为核心, 并以「感恩、互助、环保、惜福」为行动方式推动生命教育。学校教师成 立「生命教育工作坊」,并推动校本生命教育课程。在林中七年级学生每 周固定一节生命教育课,并以班群为概念,教师协同教学方式进行。学校 并推动「减塑活动」,从课程构思、引导,进而影响学生,让学生自觉并 付诸行动。学生从减塑活动学习到用生命爱护生命,并将减塑活动成为一 种林口国中的生活方式。

(三) 高雄市立翠屏国民中小学(国小部):翠屏中小学邻近高雄市后劲溪畔,适 合栽培蝴蝶食草,因此学校「结合学校生态特色推动生命教育」。学生亲 自参与蝴蝶养殖过程,除了观察生命成长过程外,更从中看到生命蜕变的 美好,在食草摘取过程,教导学生认识校园植物,并打造「翠屏农场~耕 莘园」。在生态教育结合生命教育推动历程,让学生养植蝴蝶及吃自己种的蔬菜,除了体验农务辛劳,也让学习过程中让学生与环境及大自然有深刻连结,从实践过程获得宝贵的经验。 从这次获奖的得奖者身上,处处可见教育人员用双手、爱心、耐心灌溉莘莘学生,期盼学生就像绽放的花朵,飞往梦想的道路。教育部期盼亲、师、生共同携手合作,协助学生正向人格养成,让孩子可以努力活出自己的人生,重视生命、 珍惜生命、乐于生活。

引用资料:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=FECB52204CEA6E98



107年教育部生命教育特色学校与绩优人员颁奖典礼暨成果观摩会分享之照片

请点击下列网址进入观看下载: http://203.72.2.24/web/photo/1071113/

This is an image