2020南华大学「生命书写文学奖」

  • 2020-02-13
  • Admin Admin

一、 宗旨:奖励生命故事创作,提倡生命教育理念,推广生命阅读风气。

二、 预期成效:本校自2007年开始举办全国性【南华文学奖】,每年征选单一文类,已然成为年度文艺盛事。2015年欣逢国家级「教育部生命教育中心」于本校正式揭牌成立,将本校创校以来,长期推动生命教育,三好校园与品德教育有成,更获教育部评为「三好校园实践学校」之肯定。是以,因应此一陶塑生命自觉与觉他的能量,将以「生命书写」的反思与观照,作为崭新阶段【生命书写文学奖】之树立风标。秉持「以生命力带动生命力」的教育策略,培育「于己能安身立命,于人能关怀社会服务人群」的现代公民为目标。希望未来透过国家级「生命教育中心」进行多元的整合,同时也促进相关议题的开展。

三、主办单位:教育部生命教育中心、南华大学文学系
四、合办单位:南华大学生命教育中心
五、协办单位:南华大学台湾文学研究中心、南华大学文学系学会

六、征文对象:
大专组:目前就读全国大专校院、硕士班(含五专四至五年级,不含博士生),以及外籍在台留学,有正式学籍之学生。
高中组:目前就读全国高中职校(含五专一至三年级),有正式学籍之学生。

七、本届征选散文类,举凡有关生命之思考与经验,包括亲情、爱情、生死、人生困境乃至生态关怀等等,皆可入文。
大专组:总字数2000~3000字以内 (每人限投一件。)
高中组:总字数1000~2000字以内 (每人限投一件。)

八、奖项:
大专组:征选5名,首奖1名,颁赠文学奖牌及奖金  1  万元
                  推荐奖1名,颁赠文学奖牌及奖金  8  仟元
                  佳作3名,颁赠文学奖牌及奖金  5  仟元
高中组:征选5名,首奖1名,颁赠文学奖牌及奖金  1  万元
                  推荐奖1名,颁赠文学奖牌及奖金  8  仟元
                  佳作3名,颁赠文学奖牌及奖金 5 仟元
九、收件日期:即日起至 109  年 4 月 10 日截止(以邮戳为凭)。

十、评选:所有应征稿件均密封处理,分初审(资格审查)、复审、决审三阶段评选,并聘请文艺界先进担任决审委员。

十一、得奖公告:决审会议将邀请文坛名家出席决审,预计于5月下旬在本校举办。届时讯息将公告于本系网页,欢迎与会。入围者将专函寄发通知邀请。

得奖名单于109年5月底公布于南华大学文学系网站与各协办媒体。