六月天使 Angel in June

  • 2019-11-15
  • Admin Admin

阿曼与亚琳因工作而到了沙漠中的卡塔尔工作。两人生了安琪与杰洛。
  
  阿曼因信奉基督教,只要朋友有难,他一定义不容辞去资助他。安琪也在这样的教育下,对同学也都以耐心与爱心去帮助别人。这一日,学校来了一位脑部发育不全的戴安娜,同学们大都看不起她,尤其是菲力更是对戴安娜百般嘲弄,这引得安琪生气地指责,然后安琪又对老师道歉,但戴安娜却由此而认定安琪是真正的天使。
  
  安琪有歌唱的天份,她报名参加歌唱比赛,预备在几日后举办的赈灾募款活动中大展歌喉,而同时她也发现戴安娜有绘画的天份,于是安琪与乔伊丝一起买了绘画的颜料,让戴安娜去参加绘画比赛。
  
  安琪替戴安娜报名,虽然报名已经截止,但老师还是特别通融让戴安娜报了名。而在这之前,安琪常常流鼻血,但怎么检查就是没有结果,医生也都当作是普通的流鼻血来处理。另外安琪打排球时,接球会产生剧烈疼痛,而且手也会瘀青,但都无人察觉可怕的病魔已经慢慢缠上了安琪。戴安娜的图画被评为天才之作,而安琪的歌唱也震慑现场所有的人,老师要她来参加排练,这表示她已经入选并预备要演出。
  
  但就在此时,安琪却突然大量流鼻血,虽然急忙送到医院,而医院也即时作了最详尽的检查,果然发现安琪得到急性骨髓性白血病,也就是俗称的「血癌」。
  
  阿曼与亚琳在医院照顾安琪,阿曼因觉得妻子很累,于是要她先回去休息。阿曼一人在医院时,好友华利也来探视,华利不忍阿曼太辛劳,要他也回去休息,由华利来照顾。
  
  但阿曼回去,亚琳却大发脾气,因为她担心安琪若醒来找不到父母该如何?而此时阿曼的电话又有人求援,亚琳更加生气,但争吵时传来安琪停止呼吸的消息,两人急急赶往医院,而最后在回光返照之际安琪又醒了过来,最后安琪还是离开了人世。

◎ 剧情分析
  
  号称真人真事改编的「六月天使」,不如说这是一部以基督教教义为主轴的宗教电影,里面虽然没有教堂,没有基督的十字架,但所有的现象所呈现的生命无奈,最终都被归纳在上帝的羽翼之下。
  
  以佛法而言,早就将人生的八大苦列为必然,问题是,人的生病与死亡为何会有不同?为何出生是一样,但人的长相却完全不同,寿命也有长短,这个落差总应该有一些说法?
  
  亚琳在面对女儿安琪即将亡故时,也只能将一切推给上帝,因为上帝需要安琪,因此亚琳这个母亲,完全没有任何与上帝讨价还价的空间,因为唯一能解释的,是上帝认为安琪回到祂身边是最好的安排。
  
  其实这也是人最卑微的时刻,面对无缘由的病痛与苦楚,人只能屈服伤感,毕竟现今的医学,尚有许多无法理解的病因,更别说是对症下药了。
  
  其实医学也只能解人生病时的苦痛,终究人还是免不了最后一死。现今也有许多争论,如年纪甚大的病人送到医院之后,是否应该插管?纵然这名病人在更早之前就已签下放弃急救声明,但医生的立场却依然对他展开急救,因为站在医生的立场,他们认为尚有30%救活的机会,医生根据医生的医学职业宣誓,他是必须不顾一切去施以急救的。
  
  问题是一名老人早已弱不禁风,就算把他救活了,那后续的发展会有甚么结果?找回一名能够在社会上有所贡献的人似乎是不可能的,但却有可能会使得被急救的老人躺在病床苟活多年。
  
  如果是年轻人或中年人施予急救,这倒是必要的举措,毕竟生命活着也必须能对社会有着些许的贡献,否则生命的意义便会逐渐丧失。
  
  安琪得到的病应该是「血癌」,这似乎对医生而言都是一个难题,但问题是医生为何不曾对安琪作出更早的诊断,现在的医生,必须依靠大量的辅助工具,才能去判断病因,如X光、验血、核磁共振等等,不像古代中医的望、闻、问、切四诊心法这么管用,甚至也提到「上工治未病,下工至已病」的理论。因为一名高明的医生见到一种现象时,有时不会诊治那个发生的现象,而是找出更早的病因,这正是「上工治未病」,但显然现代的医生都也只是「下工治已病」的实践者。
  
  安琪在影片中应该是一位善良的天使,但综观影片结构,似乎尚嫌薄弱,唯一的一场戏则是刚转学到来的戴安娜,因为弱智而被同学嘲弄,安琪挺身而出,发表了一篇指责的言论,而这些话显然应该是老师的台词,毕竟一名十三岁的女孩似乎显得太过成熟了。
  
  安琪知道戴安娜有绘画的天份,所以替她报名也为她准备了画具颜料,这也使得戴安娜的绘画成就有了安顿的所在。反观安琪的嗓音极好,也通过了测试,但却在表演的前一天去世,唯一能诠释的是,安琪的歌声是属于上帝的,而这一切个人是无从选择的,因为属于上帝的终归被收回。
  
  除了这些之外,我们找不到任何安琪可以被称为天使的具象呈现。片头片尾的安琪,穿着古代类似罗马女人的服饰,走在海边的黄土废墟,这自然有着前后呼应的效果,但那样的所在就是天堂吗?
  
  「六月天使」其实是一出戏剧张力相当薄弱的影片,因为缺乏具象的事件与动力,于是所有的情节便在原地打转,除了安琪的病与死亡之外,其他的情节都是可有可无,正因为如此,人物的性格与动机便更加薄弱的,譬如亚琳回家休息,但见到丈夫回家休息却暴跳如雷,经过一番争执,两人最终都躺在床上睡觉。这正是编剧学上所说「原地打转」走不出去的缘故。
  
  当安琪死亡的时刻,似乎只有在课堂上的戴安娜感受得到,她不由自主地叫出「安琪」的名字,这段的铺陈是相当不错的。因为智能不足其实反而更能贴近真我,也唯有这种「赤子之情」才能更接近实相真义的,这应该是全剧中最精彩之段落。
  
  或许一开始,影片不愿意被界定在「宗教」的框框内,但事实上,最终依然就必须再走回「宗教」的藩篱内,这样的呈现反而有了更大的窘境。如果将戴安娜的脚色放大,由她的主观去面对安琪的一切,故事的过程与结局,绝对会完全不同的。当然这是一个建议而已,毕竟影片都已经完成。
  
  影片的人物几乎清一色是菲律宾人,而他们居住的所在地,也就是电影的背景是卡塔尔,这意味着这些住在城市外围的副都市的,可能都是在中东地区受聘的菲律宾人,我们不了解他们的工作环境,但导演借这样的影片提升了菲律宾人的生活水平,这自然有极明显的企图。
  
  问题是,影片也只能从远处眺望卡塔尔-这座在沙漠崛起的大城市,但这些高楼大厦似乎永远离菲律宾人很遥远,这在影片中会是个隐喻吗?
  
  沙漠中突然开了一朵玫瑰,一定必须事出有因,否则会显现的只有突兀两字。


出处:http://blog.sina.com.tw/hero_movie/