去看小洋葱妈妈 Pecoross' Mother And Her Days

  • 2019-11-15
  • Admin Admin

「雄一啊,刚刚你爸来看我了。」 「老妈妳在胡说什么呀!老爸早就死了。」 「我失智之后,你爸就常来看我。我说呀,失智也不都是坏事嘛。」 「妈,你看!」「原来是雄一你这个秃头啊!」得了失智症以后,母亲只有在我拿下帽子露出秃头时,才偶尔认得出我来。头顶着地中海圆形秃,活像颗小洋葱的失业走唱欧吉桑雄一,中年失业又失婚后带着儿子返回长崎老家,陪伴患有失智症的母亲。然而母亲的症状越来越不适合单独居住家中,雄一只好把她送进看护院,在那里,母亲逐渐遗忘了身边的人,但已经过世十年,曾酗酒又殴妻的父亲身影,与童年失散,在长崎原爆后感染过世的好友,却在她的心里面重新活了过来……

电影中,秃头小洋葱是个单亲爸爸,儿子虽然已经成年独立,但他还是得照顾渐渐失忆的老妈妈。照顾失忆妈妈好多年,但失忆的妈妈病情越来越严重,小洋葱状况实难担任照顾工作,只好忍痛把妈妈送进去专门养护机构,觉得这样对妈妈可能比较好。

可蜜的奶奶年轻时是个药罐子,动不动就得去打点滴,轻重工作都碰不得,爷爷呵护倍至,深怕奶奶稍稍哪里又有病痛,在那个辛苦的农业时代里,帮奶奶治病养身,据说花了爷爷好多田产。但,后来奶奶当了几年祖母后,开始帮叔叔带几个小孩直到长大,竟然身体开始硬朗起来,连寒冬都不怕冷,也少听有感冒。竟也比原本看来健康的爷爷多活了十多年,八十好几的奶奶还依然健康。直到多年前,一次深夜跌倒后,奶奶身体才开始又出现一些病状,而阿兹海默症则是这几年发现的。

This is an image
 
生病后的奶奶,渐渐不认得任何亲人。奶奶的脑中只记得他有个儿子「松仔」,但他却没法正确的认出那个是他的儿子「松仔」。
 
失忆后的奶奶比较常笑,待人也更客气感觉真的是和蔼的老奶奶,是和以前不同的奶奶。
 
失忆后的奶奶完全不挑食,什么都爱吃,什么都敢吃,不挑食可能让奶奶身体因此更健康。
 
每次可蜜爸接失忆的奶奶来家里住,奶奶来了后大概吃完一餐饭后就准备带着他的行李说要回家去,因为失忆的奶奶觉得他出门很久了要回家去了。无论我们怎么留,奶奶就是吵不停,嚷着要回家去。怎么哄都无效,硬把他留下来,就是无止境的拉扯战。健壮的奶奶常会趁大家不注意时,自己拎着行李往门外去,就连社区警卫都拦不住他。这样的状况经常上演,弄得大家身心都很累。
 
爷奶比较习惯住在他们帮忙带孙子的叔叔家,可能因为以前带孙子时,有事做、生活充实,环境也熟悉,所以爷奶还是比较爱住在叔叔家,而可蜜家向来就不是奶奶待得住的地方。即便爸妈热情邀约,常常车子都开到爷奶那里要接他们来住,他们还是不愿意来。就算来住,也都只是一两天就离开。爷爷过世后,奶奶几乎就不曾来长时间居住。
 
不知是否因为过去那段「婆媳情结」,所以让奶奶潜意识里「不好意思」来住?因为以前奶奶年轻时,对可蜜妈这第一个媳妇要求很严苛,加上发生很多只有在电视剧里发生的婆婆虐待媳妇之类的剧情(当然,可蜜妈没受肉体折磨啦!可蜜妈觉得是精神上虐待与打击......),虽然可蜜妈都笑称谁叫自己没人缘,所以要加倍做才好,因此仍秉持为人子媳的态度侍奉照料奶奶,但奶奶还是对可蜜妈这媳妇不像对待其他媳妇那样。可能真的是上辈子「相欠债」吧!
 
但说也奇怪,失忆后的奶奶,对可蜜妈这个他不顺眼的媳妇,竟然都能和颜悦色说话,且奶奶竟然不但记得可蜜妈的名字,也还都能将人连起来不会叫错,这真的令人讶异。甚至当我们刻意指着可蜜妈问奶奶名字时,奶奶没叫错。问可蜜妈是奶奶的谁时,奶奶还会说是他媳妇。就连拿着包包想自己离开时,失忆的奶奶还会交代指明说要跟可蜜妈说一声。这是什么情况呢?

This is an image
 
因为奶奶后来每次上演「回家记」日益频繁,实在无法解决之下,就只能顺着他,先把他带回去奶奶最熟悉的叔叔家。到了叔叔家,奶奶的「回家记」上演次数竟然没有在可蜜家多,且也比较没那么「番」。可蜜猜测:应该是因为环境是奶奶熟悉的,所以心理没有陌生感,就不会有不安的恐惧,因此奶奶就不会时常说要「回家」。只是偶而会说要回南部的老家去。
 
因为失忆的奶奶不适合一个人在家,因为怕会有危险,例如:出去就忘了回来、去买东西没给钱就要把东西拿走、开火开瓦斯用完忘了关……诸如这类因素下,觉得奶奶必须时时刻刻有人看护才安全,因此帮奶奶请了外籍帮佣居家看护住在叔叔家。奶奶只是失忆,身体各机能都还健康,因此看护也只需要跟奶奶作伴观前顾后即可,奶奶其他都可自理。
 
不知奶奶的情况何时会再恶化,但虽然现在仅有失忆,虽也有看护照料,但对于奶奶的子女来说,却仍有很大的压力。因为面对失忆的老妈妈,子女们说的事情,老妈妈不一定会有正确的回应,没办法被自己妈妈认出的痛苦心情,相信一定更难受。可蜜真的觉得希望长辈们健康百岁,这样才能和子孙们谈笑风生过生活,日子也会快乐多了。但失忆后的奶奶,只能说一些好久好久以前的事,但那些事情应该都是奶奶心里最真的记忆,没有修饰的呈现。
 
奶奶的病况何时会恶化,我们心里都没谱,可蜜觉得失忆的奶奶若只是失忆,但还是健康的活着,那也是上天给予奶奶的一份好运与幸福。因为,「失忆」忘了很多事情,当然也包含很多坏事,那不也是好事吗?能吃、能走、能睡的奶奶只是失忆,那又如何?只是卢起来时,会让人束手无策,急的想跳脚外,他还是可蜜活跳跳的奶奶。或许有一天,当居家照护也不能时,考虑专业的照护机构或许是未来可能的考量。

This is an image
 
电影里,小洋葱画给妈妈的图画上说:只要妈妈快乐,就算忘了我也没关系。
 
同样的,可蜜也认为:只要奶奶快乐就好,忘了我们所有人都没关系!但是,我们要怎样知道奶奶真的快乐与否呢?奶奶还知道什么是快乐吗?

出处:
http://blog.udn.com/cccarmen1018/14661113