舞出明天 Love Tomorrow

  • 2019-11-16
  • Admin Admin

原本是英国皇家芭蕾舞团最出色的舞者,伊娃曾经有过最辉煌灿烂的时光,随着舞团远赴日本、中国、俄国表演,天天过着掌声与鲜花的日子。眼看着人生最美好的日子都属于她一人,没想到因为她拒绝一名客座舞者的求爱,这名舞者不但日后对她冷眼看待,并在正式演出时,这名男舞者竟然故意松手,让她从上面掉下,顿时膝盖受伤,虽然开刀后痊癒了,但医生宣告她已经无法再度登上舞台。
  
  心灰意冷的伊娃决定退出舞坛,并找到一名叫多明尼克的英俊男人,两人订了婚,但没想到伊娃却发现自己得了爱滋病,在她逼问之下,多明尼克才承认那名外遇女子是汉娜,虽然多明尼克祈求她原谅,但伤心的伊娃却让自己一个人浪迹在伦敦街头。
  
  在捷运站内,一名来自古巴的男舞者,一眼就肯定伊娃是个舞者,但伊娃不说出自己名字,于是这名叫欧瑞尔的舞者就称呼她叫玛雅。
  
  或许真的沮丧而无路可去,欧瑞尔带她参观剧场,在后台她见到一些年轻的女舞者快乐地在舞台上展露肢体的韵律美感,这也使她想起过去自己属于这个舞台的年代,但那已经是三年前的往事了。
  
  欧瑞尔又提议去参加卡尔的派对,并要伊娃假装是他的经纪人,但在这儿却遇到一名叫维托的人,欧瑞尔似乎并不喜欢见到这个人,而伊娃果然也被维托气得不想再呆下来。于是两人离开了派对。
  
  因为已经过了半夜,交通工具都已停驶,伊娃本来要叫一辆出租车在附近旅馆过夜,但因说不出地址而作罢,她在对街看到欧瑞尔一人独自舞蹈,于是她又随欧瑞尔回到他的住处,而她也坦白告之从六岁开始习舞,以及风光的年代到得爱滋病的过程。此时多明尼克打电话来,要求她的原谅,原来他用了卫星追踪器。而欧瑞尔也坦言,他明天要去参加甄选,若没有选上因护照到期势必要回古巴。伊娃陪他去,果然又遇见了维托,而甄选结果真的落选了。伊娃与欧瑞尔分手后,似乎又见到自己的未来,因为她是舞者,她必须坚持理念继续走下去。

◎ 剧情分析
  
  每个人的出生,其实并无法用自然两个字来形容。虽然有人说,我们无法决定出生的地点或父母,但这其实都潜藏着所谓「业识」与「习气」的种子。孩子一落地,生命就开始,但那只是分段生死中的呈现罢了。在其背后却有着一股你自己种下的缘由,虽说「缘起性空」,因世上的一切全都是虚幻的五蕴,但「缘」的来处必然有一个因,这是一般人很少会提及的。
  
  每个人这一世来到世间,其实都是有任务的,而这些任务却都是由自己在过去所许的愿。当人有了对别人起一种称羨的念头,在那一刻就会种下一颗种子,下一世或许就会变成从事自己曾羨慕的工作,而在这种历程中,也会因为各种的试炼,而重新对生命有了一种新的认知与觉悟,于是生命便由此展开无穷尽的追索与轮回。
  
  平顺的生命,并非是我们此生最大的渴求与希望,很多祝福的话是「一路顺风」,但这样顺风一片帆却无法让生命的真义显现,相反地是在充斥打击的坎坷路途中,才能让我们深切体现实相之意义。
  
  伊娃曾经是世界顶尖的舞者,但一项人为刻意的伤害,使她黯然退出舞坛,本来以为只要能嫁个好丈夫,未尝不是生命的另一番诠释?殊不知她的未婚夫却四处偷情,甚至于也让她得到爱滋病。
  
  双重的打击任谁都很难接受,正当伊娃相当沮丧时,却意外遇上了古巴来的欧瑞尔。欧瑞尔是个相当有斗志的人,但他的命运,却让他必须陷入泥淖中不断地挣扎。
  
  在古巴他陷入了生活的困境,他为了生活必须卯足全力才能应付生活所需,但只有在英国,他才能一展所长,跳他最喜欢的舞蹈。问题是,他必须要有机会被舞团甄试过,才能再度延长他的签证,否则势必被遣送回古巴。于是他必须孤注一掷,在他的生命中最重要的一刻赌上一把,不管输赢,日后才能对自己有一份交代。
  
  结局的成败其实不是最重要的,重要的是过程,伊娃与欧瑞尔各有各的盲点,但两人有着共同的经验,这也成为两人之间的交集,透过舞蹈的共通经验,两人在认知中,便有了更鲜明的了知与理解。也因为看清楚对方的困境,再去对比自己遭遇的难题,于是透过对比或类比,一切的是非对错便很快有了答案。
  
  任何的行业只要你投身其中,便能理解因为是「人」的因素,所以日后的变化永远不会如自己所想的一般。也许你并不想去招惹什么,但一些令人难堪的事却接踵而来,甚至让你应接不暇。
  
  有些困顿却是无形的,因为大环境的影响,让人感到一股无法轻易抗拒或解决的逼压,意志力薄弱的人,很快就屈服在这股压力之下,甚至从此一蹶不振,这当然与每个人的个性与习气有关;有些人愈挫愈勇,愈是最艰困的事都难不倒他,最后终能反败为胜;于是生命便也在当下有了见证。
  
  所以人与人之间的互动是相当重要的,在适当的机会中有着恰确的对应,这对另一个人或自己而言,也许都是一生中最大的抉择。什么样的生命才算伟大与亮丽,其实并非是什么丰功伟业,而是在对应当下,有了一种新的启发与实践,从而让生命有了最新的诠释。
  
  生命苦短,舞者的事业生涯更是只有短短几年,但时间长短也并非是决定胜负的关键,有时在一个当下,就足以诠释生命的全部真相。那何谓「当下」呢?
  
  这个议题是相当有趣的,我们有时被石头绊到,踉跄几步最后又恢复平衡,若是有所理知与领悟,这个当下即是石破天惊,一亮破万年暗,若无有领纳,当然也仅仅是差点跌倒罢了。
  
  伊娃的命运是遇人不淑,害她跌伤脚的人实在令人痛恨,但为何我们身边总有那么多的人,会处处让我们难堪?唯一能解释的,无非是前世的恩怨才导致这一生的承受,也许有人不愿信受,但那也无妨,毕竟每个人的认知都是有其缘由,我们的日常举措,其实都是依照这样的缘由而产生新的缘由。
  
  欧瑞尔落选是本剧一次相当大胆的排次,因为看似一切徒劳无功,所有的希望便犹如泥牛入海,当希望全面消失无踪之后,我们该如何面对?欧瑞尔无法停留在英国,难道对他而言,这个世界就变成了世界末日?
  
  其实欧瑞尔会用一个截然不同的心态,去面对他的未来,古巴有古巴的外在环境,但那儿也是另外一个舞台,我们可以大胆的假设,欧瑞尔的回程古巴,可能会是他生命中另一个重要的起点。
  
  伊娃不也是如此?前一阵子的沮丧使她走入了死胡同,但与欧瑞尔的一个晚上的互动,她体现了就算她不在,地球也不会因此而停止转动,世界上的面向并非只有自己单一的认知,这个世界在你未曾踏及的所在,其实也都开着美丽的花朵。
  
  伊娃开始接受自己的命运,从而再度勇敢地面向她的人生;就好像欧瑞尔一样,他也必然去迎战他艰困的未来,但谁能现在就下断言,现在的好与坏就是永远的好与坏?世上毕竟是无常的呀!


资料来源:http://blog.sina.com.tw/hero_movie/