浏览人次: 719

蔡明亮



蔡明亮于1957年出生于马来西亚砂劳越州古晋市,并在高中毕业后前往台湾,1981年毕业于中国文化大学戏剧系影剧组。在学生时代,蔡明亮便开始撰写舞台剧剧本,并亲自执导了三部作品;蔡明亮笔下的作品时以幽默手法,表现着现代社会、寂寞、都会生活形态的狂乱等主题,如:《速食酢酱面》(1981年)、和《黑暗里打不开的一扇门》(1982年);1983年,自编、自导、自演一人作品《房间里的衣柜》,尝试探讨城市居民有意识的自我防卫,这样的风格内含,也是蔡明亮日后多数作品所探讨的议题形式。
1984年的《小逃犯》是蔡明亮在其电影编剧生涯的得奖代表作,以一个公寓房子作为情节进展的主要场景,时间则压缩在一天之内,几乎是严守「三一律」的原则完成所有情节。
往后的几年他投身于电视剧本写作,进而重回剧场从事戏剧课程的教学工作;1989年再度回到电视圈后,完成了一些剧本及数部单元剧的执导工作,如《我的英文名字叫玛丽》、《小孩》……等。
2004年,获法国文化部颁发文艺骑士荣誉勳章。
2005年,《天边一朵云》获第55届柏林国际影展最佳艺术贡献奖、阿尔弗雷德·鲍尔奖、费比西国际影评人奖。
2013年,蔡明亮的《郊游》入围威尼斯影展竞赛片,成为唯一获选华语片,也是蔡明亮继《爱情万岁》、《不散》、《黑眼圈》后第四度角逐威尼斯影展金狮奖。
2013年11月23日,蔡明亮以《郊游》夺下第50届金马奖最佳导演奖。