浏览人次: 2277

中心简介

一、设立缘起
    台湾生命教育的发展,自民国86年至今,在各界的努力下堪称完整且紮实,南华大学(以下简称本校)以推动生命教育的完善架构及丰硕成果为基础,期许为生命教育尽棉薄之力,以「打造生命教育金字塔~提升各级学校生命教育品质绩效」为主题,于104年经教育部严谨评选设置「教育部生命教育中心」(以下简称本中心)

二、设立目的
    为建构关怀、和谐、多元之校园文化,发展便利、亲近之网络资源,营造平等与尊重、友善与互助、安全与温馨之学习环境。本中心依据教育部委办目的,扮演「协助者、推动者、谘询者、整合者、拓展者」等角色对生命教育相关议题进行永续之学术研究、政策谘询、资源累积与推广,以及协助辅导各级生命教育资源中心学校之工作推动,不仅使其成为教育部推动生命教育之智库,更将影响力扩及亚洲地区。本计画具体目标如下:
 (一)造并延展生命教育金字塔
 (二)深化大专校院生命教育联盟运作机制
 (三)协助精进高中职生命教育的强化与辅导
 (四)协助深耕国中小生命教育的强化与辅导机制
 (五)协助完善全民生命教育的强化与跨界整合机制


三、推动架构
本中心设立任务重点划分为「生命教育学术研究深耕化」、「生命教育推动连贯统整化」、「生命教育推动主题特色化」与「生命教育推动成效赏鑑化」等四方案;加值再加入「生命教育经验绩效延展化」、「生命教育计画绩效增值化」两方案;中心任务整体推动架构如下图。


This is an image