瀏覽人次: 1680

設立緣起

     我國生命教育的推動,始自前省教育廳於86年推動的中等學校生命教育計畫,自88年精省後,教育部承接原教育廳生命教育推動業務。為宣示重視生命教育之推動,於民國90年宣布該年為「生命教育年」,並函頒「教育部推動生命教育中程計畫」(90至93年),規劃從小學到大學十六年一貫的生命教育實施,奠下我國推動生命教育之重要里程碑。後鑑於校園學生自我傷害事件頻傳,乃於96年訂定「教育部推動校園學生憂鬱與自我傷害三級預防工作計畫」,作為96至98年推動生命教育之中程計畫重點工作。而教育部99年至102年之生命教育中程計畫則以「全人發展、全人關懷、全人教育」為主軸,並強調學校、家庭與社會的關聯,加強整合延續、發展特色與創新等目標方向。
  在上述各方案推動之基礎上,教育部103至106年之生命教育中程計畫,係透過廣泛地蒐集包括專家學者、各級學校與幼兒園主管、教師、生命教育相關之民間團體與家長、地方教育行政人員對生命教育實施與推動之成效、問題與可行策略之看法,經由超過千人次的開放意見與問卷調查之資料彙整,再經推動生命教育相關之重要產官學代表諮詢會議審議之後,加以擬訂各項推動策略與方案。本期程計畫推動方案涵蓋學校、家庭、社會等層面、包括學前到成人之終身發展階段,更加強關懷特殊與弱勢族群。透過與地方政府、學校、民間社會各界的共同努力,更全面多元地紮實深耕,並因應時代發展與需求,不斷反思與創新,從而能與國際化、全球化的脈動結合,以永續發展與推動、落實深耕,逐漸成為我國之特色教育計畫,進而讓台灣推動生命教育的模式與成果,能夠與國際分享與交流,共創美好的世界村,更於104年特別在南華大學設立「教育部生命教育中心」以期更專業廣泛的推廣生命教育。