瀏覽人次: 3629

中心簡介

    我國實施生命教育至今已屆滿23年,始自前台灣省教育廳於民國86年推動的「中等學校生命教育計畫」,後於民國8982日正式設立「教育部推動生命教育委員會」,民國90年政府宣布該年為「生命教育年」,且函頒「教育部推動生命教育中程計畫」(9093年),規劃從小學至大學十六年一貫的生命教育實施,奠下我國推動生命教育之重要里程碑;民國96年,因應校園學生自我傷害事件頻傳,訂定「教育部推動校園學生憂鬱與自我傷害三級預防工作計畫」(生命互愛-愛自己、愛別人)作為9698年推動生命教育之中程計畫重點工作;民國98年至102年生命教育中程計畫以「全人發展、全人關懷、全人教育」為主軸,強調學校、家庭與社會的關聯,加強整合延續、發展特色與創新等目標方向;民國103106年生命教育推動方案,涵蓋學校、家庭、社會等層面,涵括學前到成人之終身發展階段,更加強關懷特殊與弱勢族群;民國107-111年之生命教育中程計畫,以「臺灣生命教育的回顧、深耕與前瞻」為調整規劃之指導方針,以政策發展與推動、課程教學與師資培育、研究發展與國際接軌三大面向執行。

         108年「十二年國民基本教育課程綱要總綱」新制將啟動,以核心素養做為課程發展主軸,強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行使學生身心健全發展,體驗生命的意義,激發生命的喜悅與生活的自信,提升對學習的渴望與創新的勇氣而彰顯學習者的全能發展。未來將因應時代發展與需求,不斷反思與創新,從而能與全球化的脈動結合,開創更多生命教育工程,並持續推動我國生命教育的經驗模式以及發展成果,建立生命教育國際學術交流活動與國際分享之平臺。
 

    南華大學104年起接受教育部委託「設置教育部生命教育中心」,每年完成「教育部、各地方政府及各級學校辦理生命教育現況分析報告」,研究建議提供教育部制定「生命教育中程計畫」及後續相關研究參考。透過生命教育現況問卷調查,各單位推動生命教育的現況及特色、遭遇的困境,進行全國性之蒐集、調查研究及評析,提供教育部推廣生命教育政策參考,提昇地方政府及各級學校對生命教育的瞭解,俾有助於達成國家全面推動生命教育的目標。