「生命躍動、活力飛揚」教育部 107 年度生命教育績優人員及特色學校頒獎典禮

  • 2018-11-14
  • Admin Admin

本次頒獎典禮開幕式由南華大學的東南亞外籍學生所帶來的舞蹈(Namast吉祥如意)揭開序幕,透過熱情活潑的東南亞傳統舞蹈來呼應本次活動的主題「生命躍動、活力飛揚」。本次頒獎活動除表揚本年度獲獎學校及人員外,特別 安排生命相關體驗活動,並邀請嘉義縣秀林國小進行生命教育故事-祖孫情歌仔 戲表演,希望透過演出及活動,讓與會人員有不同的生命體驗。

本年度獲獎的20所特色學校中,計有大專校院5校、高級中等學校6校、國民 中學2校及國民小學7校。得獎24人則分為大專校院5名、高級中等學校3名、國民中學6名、國民小學5名、幼兒園1名、行政人員3名及特殊貢獻獎1名,相關事蹟 如下:

一、 績優人員
(
一)
特殊貢獻組-
國立高雄師範大學張淑美教授:長期協助高雄市政府推動生 命教育,擔任本部生命教育推動諮詢小組委員,並參與生命教育課綱研擬 與課程教學推廣等相關工作。此外深耕生命教育師資與人才培育,規劃高師大教育學系「生命教育碩士專班」,培育生命教育專業師資與人力,對生命教育推動之貢獻獲得評選委員一致推崇。

(二) 大專校院組-國立臺灣大學曾雪峰副教授:曾副教授本身為腦瘤及癱瘓病 患者,歷經多次生命垂危,益發珍惜生命。他以「個人身教」,以啟發生 命自覺為目標,將生命教育融入制式大學教育,自發性在臺大舉辦各式生 命教育相關分享活動,創造尊重生命與啟發生命智慧的校園文化。

(三) 嘉義縣阿里山國民中小學王寶莉主任:王寶莉主任期許自己能夠回歸孩 子的本質,「以尊重孩子生命主體性為出發點」,為每位學生打造學習目標並養成跨領域學習的視野,並運用偏鄉部落大自然環境特色,激發孩子對學習的渴望及創作的靈魂。讓山林裡的孩子從原先恐懼參加英語對話比賽,透過結合生命的歷程體驗,讓孩子在山林山谷中大聲唸出英文,就當作是唸給山豬聽般的練習,最終一群原先一句臺詞都唸不出來的小學 生,跌破眼鏡獲得嘉義縣全縣英語話劇優等的成績。

二、特色學校
(一) 遠東科技大學:學校近年來設立愛、幸福學習農場,結合教育關懷助學計 畫,建立良好學習平臺。其特色是將有機農業所強調的「生活、生命、生 態」三生一體概念,融入「生產、生技」,在校園推動所謂「五生教育」。 學校每年舉辦「番茄 CEO 創意行銷競賽活動」,藉由各系學生跨領域行銷 團隊合作,讓學生體驗創業甘苦,透過活動過程讓學生學習到學習團隊合 作及問題解決能力,並將行銷所得挹注弱勢團體,讓愛心散撥在校園中。

(二) 新北市立林口國民中學:林口國中以「健康、快樂、能力、優質」為核心, 並以「感恩、互助、環保、惜福」為行動方式推動生命教育。學校教師成 立「生命教育工作坊」,並推動校本生命教育課程。在林中七年級學生每 週固定一節生命教育課,並以班群為概念,教師協同教學方式進行。學校 並推動「減塑活動」,從課程構思、引導,進而影響學生,讓學生自覺並 付諸行動。學生從減塑活動學習到用生命愛護生命,並將減塑活動成為一 種林口國中的生活方式。

(三) 高雄市立翠屏國民中小學(國小部):翠屏中小學鄰近高雄市後勁溪畔,適 合栽培蝴蝶食草,因此學校「結合學校生態特色推動生命教育」。學生親 自參與蝴蝶養殖過程,除了觀察生命成長過程外,更從中看到生命蛻變的 美好,在食草摘取過程,教導學生認識校園植物,並打造「翠屏農場~耕 莘園」。在生態教育結合生命教育推動歷程,讓學生養植蝴蝶及吃自己種的蔬菜,除了體驗農務辛勞,也讓學習過程中讓學生與環境及大自然有深刻連結,從實踐過程獲得寶貴的經驗。 從這次獲獎的得獎者身上,處處可見教育人員用雙手、愛心、耐心灌溉莘莘學生,期盼學生就像綻放的花朵,飛往夢想的道路。教育部期盼親、師、生共同攜手合作,協助學生正向人格養成,讓孩子可以努力活出自己的人生,重視生命、 珍惜生命、樂於生活。

引用資料:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=FECB52204CEA6E98



107年教育部生命教育特色學校與績優人員頒獎典禮暨成果觀摩會分享之照片

請點擊下列網址進入觀看下載: http://203.72.2.24/web/photo/1071113/

This is an image