2020南華大學「生命書寫文學獎」

  • 2020-02-13
  • Admin Admin

一、 宗旨:獎勵生命故事創作,提倡生命教育理念,推廣生命閱讀風氣。

二、 預期成效:本校自2007年開始舉辦全國性【南華文學獎】,每年徵選單一文類,已然成為年度文藝盛事。2015年欣逢國家級「教育部生命教育中心」於本校正式揭牌成立,將本校創校以來,長期推動生命教育,三好校園與品德教育有成,更獲教育部評為「三好校園實踐學校」之肯定。是以,因應此一陶塑生命自覺與覺他的能量,將以「生命書寫」的反思與觀照,作為嶄新階段【生命書寫文學獎】之樹立風標。秉持「以生命力帶動生命力」的教育策略,培育「於己能安身立命,於人能關懷社會服務人群」的現代公民為目標。希望未來透過國家級「生命教育中心」進行多元的整合,同時也促進相關議題的開展。

三、主辦單位:教育部生命教育中心、南華大學文學系
四、合辦單位:南華大學生命教育中心
五、協辦單位:南華大學臺灣文學研究中心、南華大學文學系學會

六、徵文對象:
大專組:目前就讀全國大專校院、碩士班(含五專四至五年級,不含博士生),以及外籍在台留學,有正式學籍之學生。
高中組:目前就讀全國高中職校(含五專一至三年級),有正式學籍之學生。

七、本屆徵選散文類,舉凡有關生命之思考與經驗,包括親情、愛情、生死、人生困境乃至生態關懷等等,皆可入文。
大專組:總字數2000~3000字以內 (每人限投一件。)
高中組:總字數1000~2000字以內 (每人限投一件。)

八、獎項:
大專組:徵選5名,首獎1名,頒贈文學獎牌及獎金  1  萬元
                  推薦獎1名,頒贈文學獎牌及獎金  8  仟元
                  佳作3名,頒贈文學獎牌及獎金  5  仟元
高中組:徵選5名,首獎1名,頒贈文學獎牌及獎金  1  萬元
                  推薦獎1名,頒贈文學獎牌及獎金  8  仟元
                  佳作3名,頒贈文學獎牌及獎金 5 仟元
九、收件日期:即日起至 109  年 4 月 10 日截止(以郵戳為憑)。

十、評選:所有應徵稿件均密封處理,分初審(資格審查)、複審、決審三階段評選,並聘請文藝界先進擔任決審委員。

十一、得獎公告:決審會議將邀請文壇名家出席決審,預計於5月下旬在本校舉辦。屆時訊息將公告於本系網頁,歡迎與會。入圍者將專函寄發通知邀請。

得獎名單於109年5月底公布於南華大學文學系網站與各協辦媒體。