瀏覽人次: 894

李昌鈺



李昌鈺1938年生於中國江蘇省如皋縣。1949年前後,他隨母親和其他家人一同遷往臺灣。國中就讀於強恕中學。高中畢業後,參加大專聯考錄取分發至台灣省立海專航海科(今國立臺灣海洋大學商船學系);爾後,李考上中央警官學校,並前往就讀。
1960年於中央警官學校(現在的中央警察大學)取得警察科學學位,並於臺北市政府警察局工作;同年,他獲晉升為警長,成為中華民國臺灣史上最年輕的警長。
1964年,赴美國留學,並於1972年紐約市立大學約翰·傑伊學院刑事科學系取得學士學位。接著又先後取得紐約大學生物化學及分子化學碩士學位(1974年)和博士學位(1975年)。
李昌鈺現任美國康乃狄克州科學諮詢中心的榮譽主任(Chief Emeritus for Scientific Services),並且是紐海文大學法醫學的全職教授,尚協助該大學設立了「李昌鈺法醫學研究所」。在此之前,他曾擔任康乃狄克州公共安全委員、康乃狄克州法醫實驗室主任,和1979年至2000年的首席犯罪學專家。
他鑑識過幾個重大的案件,如JonBenét Ramsey命案、OJ·辛普森案、Laci Peterson謀殺案、美軍華裔士兵陳宇暉自殺案,甚至參與調查了美國司法上最疑點重重的兩件命案:甘迺迪總統被刺殺案及其胞弟羅伯特·弗朗西斯·甘迺迪被刺案。
2006年李昌鈺獲選為Discovery頻道《台灣人物誌》的6名主角之1。