瀏覽人次: 799

蔡明亮



蔡明亮於1957年出生於馬來西亞砂勞越州古晉市,並在高中畢業後前往台灣,1981年畢業於中國文化大學戲劇系影劇組。在學生時代,蔡明亮便開始撰寫舞台劇劇本,並親自執導了三部作品;蔡明亮筆下的作品時以幽默手法,表現著現代社會、寂寞、都會生活形態的狂亂等主題,如:《速食酢醬麵》(1981年)、和《黑暗裡打不開的一扇門》(1982年);1983年,自編、自導、自演一人作品《房間裡的衣櫃》,嘗試探討城市居民有意識的自我防衛,這樣的風格內含,也是蔡明亮日後多數作品所探討的議題形式。
1984年的《小逃犯》是蔡明亮在其電影編劇生涯的得獎代表作,以一個公寓房子作為情節進展的主要場景,時間則壓縮在一天之內,幾乎是嚴守「三一律」的原則完成所有情節。
往後的幾年他投身於電視劇本寫作,進而重回劇場從事戲劇課程的教學工作;1989年再度回到電視圈後,完成了一些劇本及數部單元劇的執導工作,如《我的英文名字叫瑪麗》、《小孩》……等。
2004年,獲法國文化部頒發文藝騎士榮譽勳章。
2005年,《天邊一朵雲》獲第55屆柏林國際影展最佳藝術貢獻獎、阿爾弗雷德·鮑爾獎、費比西國際影評人獎。
2013年,蔡明亮的《郊遊》入圍威尼斯影展競賽片,成為唯一獲選華語片,也是蔡明亮繼《愛情萬歲》、《不散》、《黑眼圈》後第四度角逐威尼斯影展金獅獎。
2013年11月23日,蔡明亮以《郊遊》奪下第50屆金馬獎最佳導演獎。