瀏覽人次: 2233

中心簡介

一、設立緣起
    臺灣生命教育的發展,自民國86年至今,在各界的努力下堪稱完整且紮實,南華大學(以下簡稱本校)以推動生命教育的完善架構及豐碩成果為基礎,期許為生命教育盡棉薄之力,以「打造生命教育金字塔~提升各級學校生命教育品質績效」為主題,於104年經教育部嚴謹評選設置「教育部生命教育中心」(以下簡稱本中心)

二、設立目的
    為建構關懷、和諧、多元之校園文化,發展便利、親近之網絡資源,營造平等與尊重、友善與互助、安全與溫馨之學習環境。本中心依據教育部委辦目的,扮演「協助者、推動者、諮詢者、整合者、拓展者」等角色對生命教育相關議題進行永續之學術研究、政策諮詢、資源累積與推廣,以及協助輔導各級生命教育資源中心學校之工作推動,不僅使其成為教育部推動生命教育之智庫,更將影響力擴及亞洲地區。本計畫具體目標如下:
 (一)造並延展生命教育金字塔
 (二)深化大專校院生命教育聯盟運作機制
 (三)協助精進高中職生命教育的強化與輔導
 (四)協助深耕國中小生命教育的強化與輔導機制
 (五)協助完善全民生命教育的強化與跨界整合機制


三、推動架構
本中心設立任務重點劃分為「生命教育學術研究深耕化」、「生命教育推動連貫統整化」、「生命教育推動主題特色化」與「生命教育推動成效賞鑑化」等四方案;加值再加入「生命教育經驗績效延展化」、「生命教育計畫績效增值化」兩方案;中心任務整體推動架構如下圖。


This is an image